Зеленский встретился с Нетаньяху и Ривлиным

24.01.2020

Президент Украины Владимир Зеленский встретился сегодня, 24 января, с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Иерусалиме. В начале встречи Зеленский указал, что «украинский народ, как никто другой, понимает всю трагедию и огромный масштаб гибели украинских евреев во время Второй мировой войны». Далее президент Украины зачитал три истории про украинцев, которые спасали евреев в годы нацистской оккупации и помогали узникам концлагерей с угрозой для собственной жизни. Зеленский рассказал, что в Холокосте погибла вся семья его дедушки, и тот, бывший в это время на фронте, единственный выжил.

Зеленский также провел встречу с президентом Израиля Реувеном Ривлиным. В ходе встречи украинский лидер заявил, что в этом году на Украине начнутся работы по расширению мемориала в Бабьем Яру. На этой территории планируется построить Украинский музей Холокоста и Мемориальный музей памяти жертв Бабьего Яра. Зеленский выразил удовлетворение политическим диалогом между Украиной и Израилем и подчеркнул, что Израиль является одним из ключевых торговых партнеров Украины на Ближнем Востоке.

Владимир Зеленский прибыл в Израиль 23 января для участия во Всемирном форуме памяти Холокоста. Однако уже на месте он объявил, что решил отдать места украинской делегации людям, пережившим Холокост, которым не хватило места в зале. В израильском мемориале Холокоста «Яд ва-Шем» прокомментировали решение Зеленского, заявив, что у выживших в Катастрофе были зарезервированные за ними места на форуме и отказ украинской делегации от участия непонятен и достоин сожаления, пишет NEWSRU.co.il.

Комментарии