Суд направил дело «Седьмой студии» на новую экспертизу

28.01.2020

28 января в Мещанском суде Москвы состоялось 36-е заседание по делу «Седьмой студии». На заседании судья Олеся Менделеева сообщила, что дело направлено на новую экспертизу в центр при Минюсте РФ. Судья уточнила, что дело находится на экспертизе с 22 января. Следующее заседание она назначила на 17 февраля, сообщает «Коммерсантъ».

В деле уже есть одна комплексная экспертиза, проведенная по решению судьи Мещанского суда Ирины Аккуратовой при первом рассмотрении дела. Тогда судья усомнилась в качестве экспертизы, по итогам которой следствие установило ущерб по делу в 133 млн руб.

На проведение первой комплексной экспертизы ушло четыре месяца. Она установила среди прочего, что «Седьмая студия» потратила на проведение «Платформы» денег больше, чем было выделено государством. По итогам этой экспертизы судья Аккуратова направила дело на доследование. Но прокуратура оспорила это решение, и Мосгорсуд направил дело в Мещанский суд на новое рассмотрение в другом составе суда.

На втором процессе под председательством судьи Менделеевой прокуратура оспорила первую комплексную экспертизу. Авторов искусствоведческой части исследования – театроведов Видмантаса Силюнаса и Марину Андрейкину – гособвинение посчитало «заинтересованными лицами». Суд согласился с прокурорами и на заседании 19 декабря назначил новую, вторую комплексную экспертизу по делу, а на заседании 21 января сам выбрал авторов искусствоведческой части. Ими стали театральный критик Ольга Королева и заместитель исполнительного директора по финансовым и юридическим вопросам МХАТ имени Горького Елена Баженова.

Повторное судебное разбирательство по делу «Седьмой студии» длится с 1 ноября 2019 года. Фигурантов дела обвиняют в хищении 133 млн рублей из бюджета, выделенных на театральный проект «Платформа». Обвиняемыми по делу проходят режиссер Кирилл Серебренников, бывший генпродюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, бывший гендиректор организации Юрий Итин и бывшая чиновница Минкультуры, ныне директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. Все они вину не признают.

В отдельное производство выделено дело бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, которая ранее признала вину в обналичивании средств и заключила сделку со следствием. На процессе над остальными фигурантами она же давала свидетельские показания.

Комментарии