В Москве открылся съезд ФЕОР

29.01.2020

28 января в Московском еврейском общинном центре открылся VII съезд Федерации еврейских общин России. Симпозиум приурочен к 20-летию еврейской организации. Программа съезда включает обсуждение проблем противодействия ксенофобии и антисемитизму, работы в области образования и социальных проектов, вопросов молодежной политики, перспектив развития еврейской общины России в ближайшие годы, а также вопросов упрочнения межрелигиозного и межнационального мира и согласия.

В приветственной речи на открытии главный раввин России Берл Лазар напомнил собравшимся, что 20 лет назад еврейская жизнь в стране только вышла из подполья и «все приходилось создавать буквально с нуля». Теперь же, указал раввин, российская община – самая динамичная в мире. «Общины работают более чем в двухстах городах России. Реализуем сотни проектов – в области религии, образования, культуры, в социальной сфере. Каждый год открываем новые синагоги, общинные центры, школы и детские сады», – рассказал раввин Лазар. «Сейчас, слава Б-гу, антисемитизм в России на очень низком уровне, евреи чувствуют себя комфортно, открыто демонстрируют свое еврейство и пользуются уважением от государства и от окружающих», – добавил главный раввин страны.

Приветствие участникам съезда направил президент России Владимир Путин. В обращении главы государства указано, что ФЕОР, «одна из ведущих иудейских организаций страны», вносит значительный вклад в развитие межнационального и межрелигиозного диалога и продвижение в обществе принципов взаимного уважения и веротерпимости. Президент особо отметил работу ФЕОР с ветеранами, по воспитанию молодежи на «непреходящих нравственных, патриотических идеалах и ценностях» и сбережению исторической правды о Великой Отечественной войне.

На съезде были приняты резолюции: «О сохранении исторической правды», «О поддержке материнства и детства», «О противодействии ксенофобии и антисемитизму», «О состоянии и развитии межрелигиозных отношений», «Перспективы развития еврейской общинной жизни России».

Tэги: ФЕОР

Комментарии