Юшков добился компенсации за преследование по делу о Холокосте

31.01.2020

Ленинский суд Перми присудил публицисту Роману Юшкову, оправданному присяжными по делу о реабилитации нацизма (статья 354.1 УК), компенсацию в 50 тыс. руб. Об этом сам Юшков сообщил на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

По мнению публициста, следователи «злоупотребили своими возможностями, потратили кучу денег, нанесли ущерб российскому государству, в том числе репутационный. И все для того, чтобы угодить мировому еврейству с его политической религией Холокоста».

Юшков требовал выплатить ему 6 млн руб. за незаконное преследование, объяснив сумму следующим образом: «По рублю за каждую загубленную, согласно мифологии Холокоста, еврейскую душу». Он добавил, что пока обсуждает с адвокатом, стоит ли обжаловать решение и требовать большей компенсации.

Юшкова обвиняли в реабилитации нацизма из-за публикации в соцсети, в которой он назвал Холокост «бесстыдной разводкой для гоев, немецких, русских и всех прочих по списку». Осенью 2018 года присяжные оправдали публициста.

В декабре 2019 года против Юшкова возбудили еще одно дело об экстремизме из-за речи о строительстве еврейского центра в Перми.

Комментарии