В Екатеринбурге открылась выставка о Праведниках народов мира

31.01.2020

В четверг, 30 января, в Ельцин Центре в Екатеринбурге открылась мультимедийная выставка «Спасители», посвященная российским Праведникам народов мира – людям, принимавшим участие в спасении евреев от фашистов в годы Великой Отечественной войны.

«Трагедия еврейского народа – это трагедия не только евреев, это общечеловеческая трагедия, это преступление, которому нет оправдания. Подобные мероприятия, как сегодняшняя выставка, призваны не дать забыть ни одну из страшных страниц той ужасной войны», – цитирует РИА «Новости» руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, побывавшего на открытии. Баринов также отметил, что память поможет бороться с попытками «переписать историю, поставить все с ног на голову».

Проект «Спасители» рассказывает о каждом российском Праведнике народов мира из более чем 20 регионов страны, в том числе о ныне живущих. Все они, рискуя жизнью, укрывали евреев на оккупированных территориях.

Выставка подготовлена Российским еврейским конгрессом при поддержке правительства Москвы, Федерального агентства по делам национальностей, Центра «Холокост», ООО «ФОРЭС», Ельцин Центра и проекта Arzamas.

Праведник народов мира – почетное звание, которое присуждает расположенный в Иерусалиме израильский мемориальный музей «Яд ва-Шем» за спасение евреев во времена Холокоста. Этого звания удостоились более 26 тыс. человек из 51 страны.

Комментарии