МИД России оценил «сделку века»

31.01.2020

Замглавы МИД России Михаил Богданов, комментируя предложенную президентом Дональдом Трампом «сделку века», заявил, что предложение США по урегулированию палестино-израильского конфликта будут изучать все, однако окончательное решение остается за сторонами конфликта.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг, 30 января, рассказала журналистам, что Россия готова тесно взаимодействовать с Палестинской автономией и Израилем для урегулирования конфликта и внимательно следит за реакцией арабских государств на обнародованную «сделку века». Об этом сообщает ТАСС.

Во вторник, 28 января, президент США Дональд Трамп вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху представил в Вашингтоне вторую часть инициативы по урегулированию палестино-израильского конфликта. «Сделка века» предполагает создание отдельных еврейского и палестинского государств. Палестинской столицей станет Восточный Иерусалим. При этом, как подчеркнул президент, Иерусалим останется неделимой столицей Израиля. На Храмовой горе сохранится статус-кво. План предполагает демилитаризацию сектора Газа и отказ палестинского государства от террора. Израиль не обяжут принимать палестинских беженцев. Американский лидер подчеркнул, что речь идет о выигрышном для обеих сторон предложении.

Комментарии