ПА внесет резолюцию против «сделки века» в СБ ООН

05.02.2020

Постпред Палестинской автономии при ООН Рияд Мансур заявил, что автономия внесет в Совбез ООН резолюцию с осуждением «сделки века», представленной на прошлой неделе президентом США Дональдом Трампом.

«В результате тесной работы с нашими коллегами из делегации Туниса был разработан документ, он был распространен между членами СБ сегодня. Мы надеемся, что к четвергу или пятнице мы завершим переговоры по тексту, чтобы представить чистовик в понедельник и проголосовать по нему во вторник», – сказал Мансур, выступая в рамках сессии комитета ООН.

Он призвал страны ООН выступить соавторами проекта резолюции. «Мы будем работать над тем, чтобы подготовить проект резолюции с жесткими формулировками и в то же время заручиться как можно более широкой поддержкой в Совете Безопасности. Мы знаем, что ее заблокируют посредством вето. Но мы хотим показать, что все международное сообщество выражает единую позицию, которую мы все отстаиваем и которую озвучил генсек ООН», – приводит цитату Мансура РИА «Новости».

Ранее генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что ООН по-прежнему привержена поддержке палестинских арабов и израильтян в урегулировании конфликта на основе резолюций ООН, международного права и двусторонних соглашений, а также видения, которое предполагало бы существование двух государств – Израиля и Палестины, живущих в мире и безопасности в рамках признанных границ, существовавших до 1967 года.

28 января президент США Дональд Трамп объявил об итогах разработки «сделки века» – проекта соглашения между Израилем и Палестинской автономией, который должен положить конец конфликту в регионе. План предусматривает создание государства Палестина и его демилитаризацию, с сохранением израильского контроля над восточным берегом реки Иордан и Иерусалимом как неделимой столицей Израиля.

Комментарии