В Израиле обнаружили древнеегипетский артефакт

06.02.2020

В Израиле местный житель во время заплыва в море недалеко от Атлита случайно обнаружил необычный древнеегипетский артефакт возрастом около 3,5 тыс. лет в виде якоря с изображением богини письменности Сешат. Якорь, очевидно, был погребен в песке, который размыло после недавних штормовых бурь.

Как сообщает Haaretz, израильтянин вызвал экспертов Управления древностей Израиля, рассказав им о находке. Специалистам удалось установить, что артефакт был изготовлен примерно в XV веке до нашей эры в период правления XVIII династии фараонов.

Находка была обнаружена в январе прошлого года и теперь стала одним из экспонатов выставки египетской письменности в Музее Израиля в Иерусалиме.

Уточняется, что уникальность древней находки заключается в высоком для обычного якоря качестве материала и изображений на нем. По мнению археологов, изначально это была каменная плита, которую вырезали из барельефа, украшавшего древнеегипетский храм или царский дворец.

Ученые также обратили внимание на то, что, несмотря на отличную сохранность большей части рисунка, лицо древнеегипетской богини оказалось стерто. Специалисты предположили, что это могло быть сделано на почве религиозного конфликта. Другая версия заключается в том, что лицо Сешат было стерто в качестве «дани уважения» перед тем, как сделать из плиты якорь.

По словам археологов, корабль, на котором был установлен якорь, мог принимать участие в одном из военных походов фараона Тутмоса III.

Комментарии