Израиль вручил украинцам медали Праведников народов мира

07.02.2020

Посольство Израиля на Украине вручило дипломы и медали Праведников народов мира 6 украинским семьям, которые спасали евреев в годы Холокоста. На церемонии в Львове присутствовали потомки Праведников, никого из которых уже не осталось в живых. Из Польши, Израиля и США на праздник также прибыли дети и внуки спасенных ими евреев.

«Моей матери было 16 лет, когда 25 июня 1941 года нацисты захватили Владимир-Волынский. Мой дед Давид немедленно начал искать убежище для своей жены Елены, которой было в то время 38 лет, и их детей. Он обратился за помощью к ближайшим друзьям, соседям, а также партнерам. Это были очень смелые люди, которые решили, что они готовы рисковать собственной жизнью ради спасения ближнего. Маленькая горстка людей сделала своей миссией спасение людей, которых ждала смерть. Лукия, мать-одиночка с двумя маленькими сыновьями и дочкой, спасла мою мать», – рассказал на церемонии сын Мани Гольдапель-Лейфер, который приехал на церемонию из США.

Звание Праведника народов мира посмертно присвоили Григорию Сороке за спасение семьи Хагер, Тадеуш Млодницкому за спасение бежавшего из Яновского гетто Мордехая Саурхафта, Лаврентию и Анне Ситцевым и Ивану Федиву за спасение семьи Эйс, семье Коцюбайло за спасение Фанни Бас-Розенберг, Лукие Бойко за спасение Мани Гольдапель-Лейфер. Дипломы и медали потомкам Праведников народов мира вручил посол Государства Израиль в Украине Йоэль Лион.

Комментарии