Ynet: из Москвы депортировали 5 израильтян

07.02.2020

В среду, 5 февраля, в одном из московских аэропортов депортировали 5 израильских туристов. Об этом сообщает израильский портал Ynet. По данным СМИ, депортированные прибыли в Москву рейсом «Аэрофлота» из Тель-Авива. В российском аэропорту у них забрали паспорта, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали, взяли анализы ДНК и выслали на родину без объяснения причины. Представитель израильского посольства Яффа Оливицки заявила Ynet, что такие меры связаны с «отношениями Израиля с Россией».

Неделей ранее Россия уже депортировала по прилете 10 граждан Израиля, отмечает израильское издание. Израильтян продержали 8 часов в аэропорту, у них также взяли отпечатки пальцев и ДНК. Часть депортированных пролетали через Москву транзитом. Российские пограничники уточнили, что гражданам Израиля отказали во въезде в страну, поскольку «они не смогли объяснить причину своего прибытия в Россию», отмечает РБК.

В декабре прошлого года после нескольких случаев депортации израильтян по прилете в Россию было объявлено, что дипломаты обеих стран договорились работать над решением этой проблемы. В рамках переговоров также поднималась тема депортации израильскими властями российских туристов, которых подозревают в намерении остаться в Израиле в качестве нелегальных мигрантов.

Комментарии