Минобороны РФ: Израиль поставил под удар пассажирский самолет

07.02.2020

Операция ВВС Израиля в Сирии поставила под удар пассажирский самолет со 172 пассажирами на борту, заявили сегодня в Минобороны РФ. По словам официального представителя оборонного ведомства Игоря Конашенкова, в ночь на четверг, 6 февраля, истребители F-16 ВВС Израиля выпустили 8 ракет «воздух-земля» по объектам в пригороде Дамаска. Сирийская армия в ответ применила зенитные ракетные комплексы ПВО. В ходе обмена ударами чуть не попал под огонь пассажирский лайнер со 172 пассажирами, который заходил на посадку в Дамаске. Самолет увели на ближайший запасной аэродром – российскую авиабазу Хмеймим. Конашенков не называл маршрут и авиакомпанию. По сообщению ряда российских СМИ, под удар попал Airbus-320, выполнявший рейс Тегеран – Дамаск. Израильский портал Ynet пишет, что речь идет о самолете сирийской авиакомпании Cham Wings, летевшем из Ирака.

Генерал подчеркнул, что Израиль должен был знать о заходящем на посадку самолете, так как движение пассажирских рейсов осуществляется в известных высотных эшелонах, которые радиолокационные средства Израиля отчетливо видят. «Таким образом, проведение израильским Генштабом боевых операций в воздухе с использованием для прикрытия или блокирования ответных действий сирийских сил ПВО гражданских самолетов с пассажирами становится характерной чертой израильских ВВС», – приводит РИА «Новости» слова Конашенкова. Он выразил сожаление в связи с тем, что «подобные операции израильских стратегов» «ни во что не ставят жизни сотен ни в чем не повинных гражданских людей».

В сентябре 2018 года Минобороны РФ обвинило Израиль в крушении в Сирии российского самолета-разведчика Ил-20. Согласно заявлению минобороны России, самолет был сбит сирийскими силами ПВО, но его подставили под огонь израильские самолеты, наносившие удары по провинции Латакия. При крушении самолета погибли 15 российских военных.

Комментарии