ADL: евреев обвиняют в распространении коронавируса

07.02.2020

Вспышка коронавируса вызвала распространение конспиративных теорий, согласно которым евреи создали вирус и используют его для укрепления своей власти над миром и обогащения. Также эпидемия способствовала появлению нового вида антисемитских мемов, связанных с инфекцией, и росту расистских настроений в отношении китайцев. Об этом говорится в заявлении Антидиффамационной лиги (ADL).

В организации сообщили, что соответствующие публикации появились на популярных сервисах 4chan и Gab, а также в каналах в Telegram. Среди приведенных ADL примеров – посты про то, что заболевших надо отправлять в Израиль, чтобы те «забрали с собой на тот свет побольше евреев», и другие сообщения сходного содержания.

Как отмечает JTA, теории заговора относительно коронавируса также широко распространились в Twitter, Facebook, Instagram и Reddit. Согласно одним заявлениям, вируса не существует и власти пытаются запугать и отвлечь людей, согласно другим – ситуация гораздо хуже, чем сообщают.

Подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Израиле пока не было. По данным ВОЗ, на 6 февраля наличие вируса подтвердилось у 28 276 человек (из них 28 060 в Китае). От осложнений умерли 564 человека, в том числе один больной за пределами Китая – в Филиппинах. За пределами Китая вирус обнаружили в 25 странах.