Умер нобелевский лауреат Стэнли Коэн

10.02.2020

5 февраля в Нэшвилле (США) в возрасте 97 лет умер американский биохимик Стэнли Коэн, получивший в 1986 году Нобелевскую премию по медицине. Об этом сообщает Tennessean со ссылкой на частный университет Vanderbilt University.

Отмечается, что Коэн скончался дома, в последние минуты рядом с ним была жена. У Коэна остались трое детей и двое внуков.

Стенли Коэн родился 17 ноября 1922 года в Бруклине (Нью-Йорк) в семье евреев-эмигрантов из России – Луиса Коэна и Фрумы (Фанни) Файтель. В детстве перенес полиомиелит, оставивший после себя хромоту.

Коэн окончил Бруклинский колледж в 1943 году и некоторое время работал бактериологом на молочном заводе. В 1948 году ученый получил докторскую степень по биохимии в Мичиганском университете. Исследовал факторы, контролирующие рост клеток. В 1986 году Коэн вместе с Ритой Леви-Монтальчини стал лауреатом Нобелевской премии.

New York Times отмечает, что исследования Коэна и открытие им веществ, которые «стимулируют и помогают регулировать клеточный рост», «значительно расширили научное понимание рака, деменции и других болезней».

Комментарии