Обвинение не использует спецдекларацию Израйлита в суде

11.02.2020

Обвинение не будет использовать в качестве доказательства в суде специальную декларацию Валерия Израйлита по делу о хищениях. Об этом заявила ТАСС судья Анжелика Морозова, в производстве которой находится уголовное дело.

«Обвинение подтвердило, что не намерено предъявлять суду в качестве доказательств как саму специальную декларацию, так и производные от нее», – заявила Морозова. При этом судья отметила, что в материалах дела действительно есть упоминание спецдекларации, но исключительно в контексте, а не как самостоятельное доказательство. Упоминание слова «спецдекларация» в материалах не противоречит закону, добавила Морозова.

Ранее сторона защиты Израйлита заявляла, что в обвинительном заключении есть около 150 упоминаний сведений спецдекларации. По мнению адвокатов, ситуация, при которой сведения декларации продолжают быть доступными широкому кругу лиц, является нарушением гарантированного федеральным законом права на налоговую тайну.

Валерий Израйлит, совладелец компании «Усть-Луга», с 2017 года обвиняется в мошенничестве и легализации преступно нажитых средств при строительстве порта в Усть-Луге. В марте 2017 года Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга разрешил изъятие из центрального офиса ФНС спецдекларации Израйлита, поданной в рамках «офшорной амнистии» и кампании по регистрации контролируемых иностранных компаний (КИК). Данные из документа легли в основу уголовного дела в отношении бизнесмена.

Адвокаты Израйлита добивались исключения спецдекларации из материалов дела в разных судебных инстанциях, в том числе в Верховном суде. В конце октября 2019 года президиум Верховного суда РФ наложил «абсолютный запрет» использовать добровольно поданные декларации в качестве доказательств по уголовному делу. В ноябре стало известно, что районный суд Санкт-Петербурга отказался учитывать решение Верховного суда и исключить декларацию из доказательств по уголовному делу Израйлита.

Так называемая амнистия капиталов подразумевает освобождение от ответственности по некоторым экономическим преступлениям после добровольного декларирования имущества, указывает РБК. Кроме того, закон предусматривает «специальную гарантию в виде освобождения от уголовной ответственности» по налоговым преступлениям для «лиц, добровольно подавших такую декларацию».

Комментарии