Экс-премьер Израиля встретился в США с Аббасом

12.02.2020

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас (Абу Мазен) встретились и провели совместную пресс-конференцию в Нью-Йорке (США).

Пресс-конференция состоялась спустя несколько часов после выступления Махмуда Аббаса на Совете Безопасности ООН, где он критиковал план мирного урегулирования палестино-израильского конфликта. Как сообщает Newsru.co.il, Аббас на СБ ООН заявил, что предложенная президентом США Дональдом Трампом «сделка века» не может стать основой для переговоров. Аббас добавил, что мирное соглашение может быть только результатом двусторонних переговоров между Израилем и палестинцами.

На пресс-конференции Махмуд Аббас вновь говорил о «сделке века» и о том, что американский план содержит множество нарушений международных соглашений. Абу Мазен отметил, что сидящий рядом с ним Эхуд Ольмерт является его другом, и они знакомы уже давно. В бытность Ольмерта премьер-министром палестинцы и израильтяне были близки к тому, чтобы заключить постоянное мирное соглашение, заявил Абу Мазен. «Мы готовы возобновить переговоры с той точки, на которой остановились с Ольмертом», – заявил Аббас.

Ольмерт отметил, что план Белого дома основан на принципе двух государств. Он подчеркнул, что если этот принцип готовы принять обе стороны конфликта, то возможность продолжить переговоры все еще существует. Ольмерт добавил, что партнером Израиля на этих переговорах должен быть Махмуд Аббас, а имя того, кто будет вести переговоры от имени Израиля, станет известно после парламентских выборов.

Эхуд Ольмерт возглавлял правительство Израиля с апреля 2006 по сентябрь 2008 года. В июле 2017 года он освободился из тюрьмы, в которой провел 16 месяцев из назначенных судом 27. К такому сроку он был приговорен в 2014 году по делу Holyland и по «делу Талански». 4 июля президент Израиля Реувен Ривлин подписал указ о помиловании Ольмерта. С экс-главы правительства были сняты все ограничения, наложенные на него комиссией по условно-досрочному освобождению.

Комментарии