В Киеве предложили переименовать станцию метро в «Бабий Яр»

12.02.2020

Представители мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» предложили мэру украинской столицы Виталию Кличко переименовать станцию метро «Дорогожичи» в «Бабий Яр». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу организации.

«Мемориальный центр Холокоста “Бабий Яр” инициирует переименование станции Сырецко-Печерской линии метрополитена “Дорогожичи” в станцию “Бабий Яр”. С таким обращением общественная организация уже обратилась на имя городского головы Киева Виталия Кличко. Финансирование всех расходов, связанных с процессом переименования, будет осуществлено благотворительным фондом», – говорится в сообщении.

Отмечается, что такая инициатива связана с расположением станции метро «Дорогожичи», которая находится непосредственно на исторической территории Бабьего Яра, что упростит навигацию в городе для всех, кто желает посетить это место.

В середине сентября 1941 года Киев был оккупирован нацистскими войсками, и уже в конце месяца в городе начались массовые расстрелы еврейского населения. 29 и 30 сентября в Бабьем Яру уничтожили почти 34 тыс. евреев. Всего в течение двух лет в Бабьем Яру было расстреляно 100 до 200 тыс. человек, большая часть из которых были евреями.

Комментарии