ООН опубликовала «черный список» компаний Иудеи и Самарии

13.02.2020

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в среду, 12 февраля, опубликовало «черный список» из 112 компаний, которые работают в еврейских поселениях Иудеи и Самарии. В список вошли 94 израильские фирмы, в числе которых как крупные банки и транспортные компании, так и небольшие сети булочных и кафе. 18 пунктов выделено под крупные международные корпорации, в числе которых Motorola, Airbnb, Trip Advisor и другие.

Список компаний, действующих в еврейских поселениях, составлен по рекомендации Совета Безопасности ООН от 2016 года. Израиль, США и Великобритания несколько лет добивались отмены решения о его публикации пишет The Times of Israel. Включение в список на данный момент не грозит санкциями для компаний. При этом сам факт его появления оказывает давление на бизнес, в особенности, на западные корпорации, отмечает Ynet. Публикацию списка также называют политическим ударом по Израилю. Указывается, что таким образом ООН подчеркнула неизменность своей позиции относительно еврейских поселений за пределами границ 1967 года. На ежегодной сессии Совета ООН по правам человека, которая состоится в конце февраля, будет обсуждаться возможность конкретных шагов против компаний из списка.

Правительство Израиля осудило публикацию списка, назвав эту инициативу «позорной» и «антиизраильской», а также не способствующей продвижению мира на Ближнем Востоке. В Израиле указали, что процесс его составления «непрозрачен» и «не соответствует правовым стандартам». Палестинские власти, в свою очередь, одобрили шаг ООН и назвали публикацию «победой международного права». После обнародования списка МИД Израиля заморозил контакты с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека.

Комментарии