Посол России в Израиле прокомментировал депортации россиян

13.02.2020

Посол России в Израиле Анатолий Викторов сообщил в интервью РБК, что за 2019 год около 6 тыс. россиян на границе отказали во въезде в Израиль. По словам посла, часть из этих отказов являются необоснованными. Дипломат указал, что у многих остановленных на израильской границе были обратные билеты, брони гостиниц и достаточное количество денег с собой. «Речь идет о нарушении прав граждан, о подрыве экономической основы туризма в наших отношениях, наших культурных, образовательных, научных и прочих связей. Надеюсь, что совместными усилиями удастся переломить неблагоприятную тенденцию и решить имеющиеся проблемы», – заявил Викторов российскому изданию.

По словам посла, в случае неправомерного отказа посольство берет дело под свой контроль и обсуждает этот вопрос с израильскими органами. Чтобы урегулировать ситуацию, Россия и Израиль намерены продолжать консультации на уровне консульских отделов МИДов и правоохранительных органов. Представитель России подтвердил, что Израиль обеспокоен ростом незаконной миграции российских граждан. Однако посол назвал проблему слишком сложной и комплексной, чтобы ее можно было решить «в аэропортах или в других пунктах въезда в страну». «Это вопрос более сложный и комплексный, его нужно решать по линии правоохранительных органов», – сказал Викторов. По словам дипломата, «такое сотрудничество налаживается очень интенсивно».

По данным Министерства туризма Израиля, в 2019 году страну посетили 318 тыс. туристов из России. При этом около 6 тыс. получили отказы во въезде, а еще около 4 тыс. подали просьбы о предоставлении политического убежища. В 2018 году таких просьб было 2772, в 2017-м – 635, отмечало NEWSRU.co.il со ссылкой на МВД Израиля. Податели запросов пользовались тем, что на время рассмотрения просьбы об убежище они получали право легально работать в Израиле. В октябре 2019 года эту лазейку в законодательстве закрыли для граждан России. С конца прошлого года просьбы граждан России о предоставлении в Израиле политического убежища рассматриваются по ускоренной процедуре, не подразумевающей права на работу.

В конце 2019 года – начале 2020-го израильские СМИ сообщили о многочисленных случаях отказов гражданам Израиля во въезде в Россию. В частности, 5 февраля в одном из московских аэропортов без объяснения причины депортировали 5 израильских туристов.

Комментарии