Суд заочно арестовал Бориса Минца

13.02.2020

Басманный суд Москвы заочно арестовал бизнесмена Бориса Минца по делу о растрате на сумму около 35 млрд рублей, сообщает РБК. По этому же делу в конце января были заочно арестованы сыновья бизнесмена Дмитрий и Александр. Согласно данным следствия, с мая 2018 года Минцы проживают в Великобритании. Представитель прокуратуры заявил в суде, что только назначение меры пресечения в виде ареста позволит в перспективе потребовать экстрадиции Минца в Россию.

Борис Минц является основателем и бенефициаром компании O1 Group. Банки «Траст» и «Открытие» подозревают, что в 2017 году компания участвовала в мошеннических сделках в преддверии санации «Открытия» и «Рост Банка» (сейчас присоединен к «Трасту»). Адвокаты Минцев отрицают вину подследственных и заявляют, что растраты не было.

В июне прошлого года банки «Траст» и «Открытие» подали в лондонский суд иск против Минца о взыскании убытков на сумму свыше $700 млн. Ответчиками выступили сам бизнесмен, а также его сыновья. В рамках разбирательства суд заблокировал активы семьи на $572 млн. Отец и сыновья Минцы объявлены в международный розыск. При этом, как отмечает РБК, речь идет о типе розыска, который проводится только на территории стран – членов СНГ.

Комментарии