СМИ: Нетаньяху пожаловался Цукербергу на Facebook

13.02.2020

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху позвонил накануне вечером главе Facebook Марку Цукербергу, чтобы обсудить с ним политику соцсети во время выборов в Израиле. Об этом пишет Haaretz. По данным издания, Нетаньяху выразил недовольство действиями Facebook в отношении аккаунтов партии «Ликуд» на выборах в сентябре 2019 года.

За неделю до голосования в сентябре соцсеть на сутки заблокировала бота, который рассылал автоматические сообщения активистам «Ликуда». Поводом для блокировки стало сообщение бота о том, что «арабы хотят нас всех уничтожить – мужчин, женщин и детей». Во втором случае бот был заблокирован в день выборов за публикацию результатов опросов. Бота разблокировали спустя два часа по просьбе главы ЦИК Израиля. В новой предвыборной кампании израильские «правые» также обвиняют Facebook в предвзятости и в том, что соцсеть блокирует их аккаунты гораздо чаще, чем страницы «левых» активистов.

Нетаньяху попросил Цукерберга обеспечить равное отношение ко всем израильским партиям в преддверии мартовских выборов. По сообщению Haaretz, глава Facebook обещал от лица соцсети проявлять бдительность. В Facebook прокомментировали, что беседы с лидерами государств – обычная практика в компании, и что в разговоре с Нетаньяху Цукерберг подчеркнул «открытость платформы для всех идей».

Также Нетаньяху и Цукерберг обсудили продолжение сотрудничества между Израилем и Facebook. Цукерберг заявил, что планирует увеличить инвестиции в тель-авивский офис соцсети.

Комментарии