Россия еще не закончила изучение «сделки века»

13.02.2020

Россия продолжает изучать предложения американской стороны по палестино-израильскому урегулированию, так называемую «сделку века». Об этом заявил накануне РБК посол России в Израиле Анатолий Викторов. «Продолжаем внимательно изучать этот довольно объемный документ – 181 страница убористого текста и разного рода таблиц и схем – и учитываем реакцию всех заинтересованных сторон», – сказал дипломат.

Глава российской дипмиссии указал, что американская инициатива не должна подменять собой решения Совета Безопасности ООН. «Это “видение” не отменяет и не подменяет собой решений Совета Безопасности и Генассамблеи ООН, которые наряду с известными инициативами, такими как Мадридские принципы 1991 года, Арабская мирная инициатива 2002 года, составляют признанную на международном уровне базу ближневосточного урегулирования», – заявил Викторов. По его словам, «то обстоятельство, что резолюции ООН или часть из них не выполняются, не является свидетельством того, что они неправильные» и проблема с ними лишь «в отсутствии политической воли ряда стран к их осуществлению».

Посол также указал, что Россия продолжит прилагать усилия к урегулированию конфликта и считает важным вести переговоры в многостороннем формате, а не только в контексте предложений Вашингтона. Как напомнил Викторов, еще осенью 2016 года Россия выразила готовность предоставить израильтянам и палестинцам площадку для прямых переговоров без предварительных условий.

Президент США Дональд Трамп 28 января представил в Вашингтоне вторую часть инициативы по урегулированию палестино-израильского конфликта. На презентации присутствовал премьер Израиля Биньямин Нетаньяху. Из Вашингтона израильский лидер отправился напрямую в Москву на встречу с президентом Владимиром Путиным.

Комментарии