«Яд ва-Шем» вновь отказал в почестях митрополиту Шептицкому

13.02.2020

Иерусалимский мемориал истории Холокоста «Яд ва-Шем» вновь отказал в присвоении звания Праведника народов мира украинскому митрополиту Андрею Шептицкому. С запросом в «Яд ва-Шем» в конце января обратился киевский раввин Моше Асман. Обращение поддержал президент Украины Владимир Зеленский, который назвал этот шаг «восстановлением исторической справедливости».

В ответе «Яд ва-Шем», опубликованном раввином Асманом указывается, что митрополит Шептицкий не может быть признан Праведником народов мира из-за того, что он приветствовал приход нацистов в 1941 году и поощрял украинцев присоединяться к их армии. В письме, подписанном главой правления «Яд ва-Шем» Авнером Шалевом, говорится, что дело Шептицкого рассматривалось несколько раз с 1963 года. Хотя участие митрополита в спасении евреев в годы Холокоста не ставится под сомнение, комиссия мемориала не считает его достойным высочайшего звания Праведника народов мира. При этом отмечается, что соответствующее звание было присвоено брату Шептицкого, Климентию, и другим представителям Украинской греко-католической церкви.

Раввин Асман заявил, что «намерен продолжать добиваться восстановления справедливости в отношении к великому гуманисту», который, «рискуя своей жизнью, спасал сотни жизней невинных еврейских детей в годы Второй Мировой войны».

Комментарии