Сенат США ограничил полномочия Трампа по Ирану

14.02.2020

Сенат США одобрил резолюцию, ограничивающую полномочия президента Дональда Трампа на ведение военных действий с Ираном. Как сообщает Reuters со ссылкой на итоги голосования, в поддержку документа высказались 55 сенаторов. Против инициативы проголосовали 45 законодателей.

Резолюцию поддержали не только демократы, но и часть республиканцев. В соответствии с документом, глава государства не может начать операцию против Ирана до тех пор, пока администрация не получит на это разрешение Конгресса, либо не произойдет «неминуемая атака на Соединенные Штаты».

Противники инициативы считают, что она станет неверным сигналом Тегерану. Сенатор-демократ Тим Кейн, внесший документ на рассмотрение Сената, с этим не согласен. «Это сигнал силы, и он особенно адресован людям во всем мире, которые протестуют на улицах... потому что они хотят верховенства закона», – говорил он ранее.

Трамп пообещал наложить вето на резолюцию. 12 февраля в своем Twitter-аккаунте он призвал сенаторов не одобрять документ. «У нас все идет хорошо с Ираном, и сейчас не время проявлять слабость», – заявил президент.

Поводом для внесения резолюции стало убийство командира элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал-майора Касема Сулеймани в Багдаде, пишет РБК. Решение о проведении операции Трамп принял, не советуясь с Конгрессом.

Комментарии