В Германии судят 93-летнего надзирателя концлагеря

14.02.2020

С середины октября 2019 года в Гамбурге идет судебный процесс над бывшим охранником концлагеря Штутгоф, 93-летним Бруно Д. Его привозят на заседания суда в инвалидной коляске, а сами заседания в связи с состоянием здоровья обвиняемого ограничиваются двумя часами.

В Штутгоф Бруно Д. попал летом 1944 года в 17-летнем возрасте, и поэтому его делом занимается судебная коллегия по уголовным делам несовершеннолетних, пишет Deutche Welle.

Концлагерь Штутгоф был создан нацистами недалеко от Гданьска на территории оккупированной Польши. Среди узников лагеря были евреи, составлявшие в конце 1944 года около 70% заключенных, а также советские военнопленные и поляки. Из 100 тыс. заключенных, попавших в лагерь во время Второй мировой войны, 65 тыс. были расстреляны, замучены, погибли в газовых камерах, умерли от голода и болезней.

Бруно Д. обвиняется в соучастии в убийстве 5230 человек. Адвокат объясняет, что его подзащитный был «рядовым охранником», который «просто стоял на вышке», и якобы ничего не знал о происходящем в лагере. Кроме того, он вступил в ряды СС «неразумным юнцом» и не мог отказаться от службы в лагере.

Комментарии