В Нацбиблиотеке Израиля восстановили молитвенник XV века

14.02.2020

Специалисты Национальной библиотеки Израиля восстановили еврейский молитвенник XV века, известный как Moskowitz Mahzor. На данный момент 367-страничный молитвенник доступен в электронном виде в интернете, пишет The Jerusalem Post.

Внутри переплета нашли несколько текстов на латыни, свидетельствующих о попытках ранее восстановить обложку. Многие из иллюстраций рукописи со временем исчезли.

Молитвенник был написан Йоэлем бен Симеоном, еврейским писцом и просветителем XV века, работавшим в Германии и Северной Италии. Наиболее известен по рукописи, называемой Вашингтонская Агада.

Молитвенник включает молитвы, соответствующие традициям римских евреев, на весь еврейский год, в том числе молитвы будней, субботы, праздников, чтения Торы, Пасхальную Агаду, Пиркей Авот с комментариями Маймонида, различные благословения и постановления Галахи (еврейского закона).

Рукопись украшена прекрасными иллюстрациями, среди которых встречаются изображения кроликов, медведей, рыб, белок и птиц, мифические существа, а также разнообразные религиозные и астрологические символы.

Комментарии