ЦАХАЛ предотвратил кибератаку ХАМАС

17.02.2020

Специалисты Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) предотвратили попытку ХАМАС получить доступ к телефонам израильских военнослужащих с использованием фейковых аккаунтов привлекательных девушек. Целью кибератаки было размещение в телефонах программ-«шпионов».

Для взлома выбирались телефоны израильских солдат, публиковавших в социальных сетях свои фотографии в военной форме, нарушая существующие инструкции. К ним обращались через профили привлекательных молодых девушек. Ошибки в иврите объяснялись тем, что «девушки» были «репатриантками».

Newsru.co.il уточняет, что ХАМАС задействовал и аудиозаписи – короткие фразы на иврите, призванные убедить солдат пойти на контакт. В переписке с солдатами также использовался ивритский сленг.

«Собеседницы» должны были убедить солдат загрузить приложения, якобы позволяющие секретный обмен фотографиями. На самом деле речь шла о программах, которые при установке позволили бы получить полный контроль над телефонами, включая память, камеру, записывающее устройство и программу определения геолокации.

Эти попытки продолжались несколько месяцев. О них стало известно как благодаря бдительности солдат, так и в результате действий отдела информационной безопасности ЦАХАЛа. Террористам все же удалось взломать несколько десятков телефонов. В ЦАХАЛе утверждают, что ХАМАС не смог нанести ощутимый ущерб.

Комментарии