Сергей Лавров оценил «сделку века»

17.02.2020

Глава МИД России Сергей Лавров в интервью газете Stampa заявил, что США проигнорировали международно признанный подход к ближневосточному урегулированию во время работы над «сделкой века», призванной решить палестино-израильский конфликт.

«США в своем стиле предложили “одним махом” решить один из самых застаревших конфликтов современности. При этом в Вашингтоне по сути проигнорировали общепризнанную международно-правовую базу ближневосточного урегулирования, включающую в себя резолюции СБ и ГА ООН, Арабскую мирную инициативу», – цитирует министра РИА «Новости».

По словам Лаврова, наработки США предполагают решение всех ключевых проблем «окончательного статуса» палестинских территорий – границ, поселений, Восточного Иерусалима, беженцев – за счет односторонних уступок в пользу Израиля. «Едва ли такой подход будет способствовать выправлению ситуации. На это указывает и то, что так называемую “сделку века” категорически отвергают палестинцы», – добавил Лавров.

28 января президент США Дональд Трамп объявил об итогах разработки «сделки века» – проекта соглашения между Израилем и Палестинской автономией, который должен положить конец конфликту в регионе. План предусматривает создание государства Палестина и его демилитаризацию, с сохранением израильского контроля над Восточным берегом реки Иордан и Иерусалимом как неделимой столицей Израиля.

Комментарии