Канада начала депортацию 96-летнего нациста

18.02.2020

Канада начала процесс депортации 96-летнего пособника нацистов Гельмута Оберлендера, уроженца Украины. В декабре прошлого года Верховный суд Канады окончательно признал законным лишение Оберлендера канадского гражданства и постановил начать процесс депортации. Дело о лишении бывшего нациста канадского гражданства было открыто в 1995 году и рассматривалось во всех судебных инстанциях Канады.

Оберлендер родился на Украине в 1924 году и как этнический немец после оккупации в 1941-м был призван в немецкую армию. На протяжении трех лет он исполнял обязанности переводчика для членов айнзатцгруппы, осуществлявших массовое уничтожение евреев на территории СССР. Российские власти также подозревают Оберлендера в причастности к убийству 214 воспитанников Ейского детского дома во время оккупации Краснодарского края. На прошлой неделе Россия попросила у Канады материалы дела Оберлендера в рамках расследования этого массового убийства.

СКР в октябре 2019 года возбудил уголовное дело по ст. 357 УК РФ (геноцид) по факту убийства 214 воспитанников Ейского детского дома, напоминает РИА «Новости». Такое решение было принято после изучения рассекреченных ФСБ архивных материалов. В начале октября 1942 года нацисты вывезли из детского дома живших там сирот и либо закопали их живьем, либо отравили газом. Ответственность за смерть детей лежит на зондеркоманде СС-10 «а», которая действовала на Кубани в 1942-1943 годах. По данным следствия, Оберлендер служил переводчиком в СС-10 «а». Сам Оберлендер не отрицает, что служил в «отрядах смерти», но утверждает, что был призван в 17 лет под страхом смерти и что он не причастен к убийству людей.

После войны Оберлендер смог избежать задержания и спустя несколько лет уехать в Канаду. В 1995 году канадская полиция начала расследование о причастности Оберлендера к преступлениям нацистов. Последовавший суд постановил, что Оберлендер смог получить гражданство Канады только благодаря тому, что скрыл свое нацистское прошлое. Правительство Канады лишало Оберлендера гражданства в 2001, 2007 и 2012 годах, но все решения были аннулированы после подачи апелляций. В 2017 году Оберлендера в последний раз лишили гражданства.

Комментарии