Совет ЕС обсудит «сделку века» после выборов в Израиле

18.02.2020

Главы МИД 27 стран Евросоюза обсудят американский план урегулирования палестино-израильского конфликта в марте. Заседание по «сделке века» состоится после парламентских выборов в Израиле, которые назначены на 2 марта. Об этом заявил в понедельник глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель.

«Мы обменялись мнениями по Ближнему Востоку, в частности в свете предложения США. Мы обсудили, как наиболее успешно запустить политический процесс и как защитить международно согласованные параметры и международное право. Некоторые министры попросили, чтоб вопрос был включен в повестку следующего Совета ЕС с некоторыми резолюциями. Мы сделаем это после выборов в Израиле», – приводит ТАСС слова Борреля.

28 января президент США Дональд Трамп объявил об итогах разработки «сделки века» – проекта соглашения между Израилем и Палестинской автономией, который должен положить конец конфликту в регионе. План предусматривает создание государства Палестина и его демилитаризацию, с сохранением израильского контроля над Западным берегом реки Иордан и Иерусалимом как неделимой столицей Израиля.

Комментарии