Бывшего депутата Кнессета задержали на Храмовой горе

18.02.2020

Утром во вторник, 18 февраля, полиция арестовала на Храмовой горе в Иерусалиме бывшего депутата Кнессета Иегуду Глика. По словам Глика, его задержали за то, что он «слишком медленно шел». После допроса в полиции экс-депутат был отпущен.

Представитель полиции заявил The Times of Israel, что причиной задержания стало нарушение Гликом правил посещения Храмовой горы. По сообщению полиции, Глик побывал на Храмовой горе утром вместе с двумя американскими конгрессменами и их семьями, а затем вернулся на несогласованный визит и начал «провоцировать полицейских». В частности, в полиции указали, что экс-депутат «бродил по горе, в нарушение правил посещения» и отказывался подчиняться указаниям полицейских, которые «были вынуждены объявить ему об аресте и, когда он отказался прекратить провокации, заковать его в наручники».

Иегуда Глик много лет борется за право евреев посещать Храмовую гору. Глик – основатель Фонда наследия Храмовой горы и бывший глава Института Храма. В 2014 году на Иегуду Глика было совершено покушение в связи с его активистской деятельностью.

По действующим правилам не мусульманам разрешено посещать Храмовую гору только в определенные часы и маленькими группами. Евреям строго запрещается молиться на горе и демонстрировать национальную символику.

Комментарии