В московском санатории откроют мемориальный номер Пастернака

19.02.2020

На прошлой неделе в бывшей дворянской усадьбе на юго-западе Москвы, где сегодня работает санаторий «Узкое», состоялось открытие мемориального номера Бориса Пастернака. Это событие приурочили к 130-летию со дня рождения поэта, которое будут отмечать в нынешнем году, сообщается на сайте «Новости литературы».

По сообщению попечителя усадьбы «Узкое» Андрея Трубецкого, именно к этому юбилею приняли решение увековечить имя Бориса Пастернака, присвоив его одному из лучших номеров, и создав здесь мемориальное пространство, которое будет связано с жизнью и творчеством поэта. В обновленном номере сможет остановиться любой желающий. Помимо этого, по санаторию «Узкое» планируют проводить экскурсии, где посетителям будут рассказывать о пребывании Пастернака в лечебном учреждении.

Борис Пастернак неоднократно бывал на территории санатория «Узкое». В 1957 году он написал в санатории стихотворение «Липовая аллея», в 1953 году сочинил «Август». Кроме самого поэта этот санаторий также посещали члены семьи Пастернаков и близкие их дому люди: в 1929 году здесь отдыхала первая жена поэта Евгения Лурье с их маленьким сыном Евгением. На снимках, которые сделал в санатории в 1957 году знаменитый фотограф Александр Лесс, поэта запечатлели с Зинаидой Нейгауз и их сыном Леонидом, с Ольгой Ивинской и ее дочерью Ириной, с поэтом Георгием Леонидзе, а также с пианистом и композитором Александром Гольденвейзером и с поэтом и переводчиком, главным редактором газеты «Литературная Россия» Николаем Банниковым.

Комментарии