На Украине протестуют против размещения эвакуированных из Китая

20.02.2020

В Полтавской области Украины начались беспорядки в связи с намерением властей разместить в медцентре Нацгвардии у села Новые Санжары эвакуированных из закрытой зоны Китая людей. Речь идет о 45 гражданах Украины и 28 гражданах других стран, в том числе одном израильтянине. Все они были вывезены минувшей ночью из Китая специальным рейсом украинской авиакомпании. Эвакуированные, а также сопровождавшие их лица и экипаж лайнера должны 14 дней находиться в охраняемом карантине, прежде чем они смогут вернуться домой.

Местные жители села у медцентра перекрыли проходящую через него дорогу и устроили потасовку с попытавшейся разблокировать трассу полицией. Об этом сообщили в МВД Украины. Министерство внутренних дел Украины заявило, что видит «признаки политической провокации» в акциях протеста, направленных на недопущение в медцентр эвакуированных из Китая украинцев и иностранцев. Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал специальное заявление относительно событий в Полтавской области, в котором указал, что участники акций протеста демонстрируют «далеко не лучшие черты» украинского характера. Президент заверил, что никакой «бактериологической опасности» для местных жителей нет, так как эвакуированные из Китая здоровы, а во время карантина медцентр Нацгвардии будет полностью изолирован.

Утром 20 февраля в Киеве совершил посадку самолет украинской авиакомпании SkyUp, который вывез из Уханя 73 иностранных туриста, преимущественно граждан Украины. По сообщению украинского Минздрава, самолет доставил только здоровых людей. После двухнедельной изоляции им будет разрешено вернуться домой.

Комментарии