СМИ: Израиль и ПА договорились о взаимном снятии санкций

20.02.2020

Израильские и палестинские власти договорились о снятии взаимных санкций на поставки сельхозпродукции, сообщает сегодня The Times of Israel со ссылкой на министра обороны Нафтали Беннета. Израиль согласился снять запрет на ввоз палестинских товаров. В свою очередь, Палестинская автономия сняла бан на импорт израильских телят. В ПА заявили, что в рамках соглашения Израиль также разрешил палестинской стороне импортировать телят из разных стран мира. Договоренности, сформулированные при международном посредничестве, вступят в силу в следующее воскресенье.

В сентябре прошлого года ПА запретила ввоз израильских телят под предлогом уменьшения зависимости от израильского импорта. В декабре запрет был снял после того, как Израиль согласился разрешить ввоз телят в ПА из других стран и позволить экспорт яиц из ПА на израильскую территорию. Палестинские власти заявляют, что обещание не было выполнено, и это привело к восстановлению запрета на импорт израильских телят в январе. В ответ Израиль распорядился установить бойкот на экспорт палестинской сельхозпродукции в Израиль и другие страны. После этого шага ПА запретила ввоз ряда израильских продуктов на свою территорию.

Как отмечает The Times of Israel со ссылкой на заявления властей, до бойкота ПА ввозила из Израиля около 12 тыс. телят ежемесячно. В целом в 2018 году объем израильского сельскохозяйственного экспорта в ПА составил порядка $300 млн. Объем палестинского сельскохозяйственного экспорта в тот же год составил около $100 млн, из них около $50 млн – за счет торговли с Израилем.

Комментарии