ОБСЕ представила итоговый доклад об убийстве Немцова

21.02.2020

Итоговую версию доклада о расследовании убийства Бориса Немцова зачитали на Парламентской ассамблее ОБСЕ. Доклад занимает 43 страницы и включает информацию о ходе расследования, выводах следствия, реакции на убийство Немцова в ООН, правозащитных организациях, а также Парламентской ассамблее Совета Европы. Как сообщает ТАСС со ссылкой на вице-председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Маргарету Седерфельт, на основе этого доклада будет подготовлена поправка для включения в одну из резолюций ПА ОБСЕ.

В докладе высказывается предположение, что российские власти способствовали сокрытию мотивов, организаторов и заказчиков преступления, сообщает «Эхо Москвы». В частности, подчеркивается, что убийство отказались квалифицировать по 277-й статье УК как посягательство на жизнь государственного деятеля. Также не были выданы записи видеокамер с места убийства, не стали проводить допросы Рамзана Кадырова, Адама Делимханова и Виктора Золотова, был наложен запрет на предъявление обвинений Руслану Геремееву. Составители доклада делают вывод, что отсутствие наказания для заказчиков убийства «заключается не в профессионализме российских правоохранительных органов, а в политической воле», и подчеркивают, что все данные указывают на «потенциальное участие руководства Чечни и спецслужб».

Глава делегации РФ в ПА ОБСЕ, вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил журналистам, что российская сторона «никак не будет реагировать на эти доклады». Ранее Толстой отмечал, что такой доклад не будет иметь практической пользы, а следственные органы свою работу завершили, их действия были «достаточно понятны и прозрачны».

Политик Борис Немцов был застрелен в центре Москвы 27 февраля 2015 года. Московский окружной военный суд 13 июля 2017 года на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил исполнителей преступления Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет в колонии строгого режима. Заказчики убийства найдены не были.

Комментарии