В Израиле зафиксирован первый случай коронавируса

21.02.2020

Израиль стал 27-й страной мира, в которой обнаружен коронавирус. 21 февраля инфекцию нашли у израильтянки, эвакуированной накануне вечером на родину с охваченного коронавирусом круизного судна Diamond princess. Всего специальным рейсом в Израиль доставили 11 израильских пассажиров судна, еще 4 остались в Японии из-за обнаружения у них коронавируса. Эвакуированные будут изолированы в карантинном отделении больницы Тель а-Шомер в течение 2 недель.

Днем ранее Министерство здравоохранения Израиля предупредило, что нарушение домашнего двухнедельного карантина гражданами, самостоятельно вернувшимися из Азии, может служить основанием для открытия уголовного дела. По заявлению Минздрава, в случае распространения коронавируса в Израиле в результате умышленных действий виновным грозит до 7 лет тюрьмы, в результате халатности – до 3 лет. Инспекторы министерства начали посещать израильтян на домашнем карантине и зафиксировали уже 50 случаев нарушения режима изоляции, сообщает Ynet. В ведомстве заявили, что надеются на сознательность и ответственность тех, кто должен быть изолирован из-за возможного заражения. Минздрав также попросил граждан сообщать об известных им случаях нарушения карантина.

По данным ВОЗ, на 20 февраля наличие коронавируса подтвердилось у 75 748 человек (из них 74 675 в Китае). От осложнений умерли 2129 человек, в том числе 8 больных за пределами Китая. За пределами Китая вирус обнаружили в 27 странах.

Комментарии