Берни Сандерс отказался от выступления на AIPAC

24.02.2020

Один из возможных претендентов на пост президента США, Берни Сандерс отказался от выступления на ежегодной конференции Американо-Израильского комитета по общественным связям (AIPAC). Сандерс заявил, что его «беспокоит то, что AIPAC принимает лидеров, которые выражают расистские взгляды и выступают против базовых прав палестинского народа». По этой причине, заявил сенатор, он не станет посещать конференцию. «Став президентом, я буду выступать за права как израильтян, так и палестинцев и сделаю все возможное для мира и безопасности в регионе», – добавил Сандерс.

Сандерс выдвигал свою кандидатуру от Демократической партии на пост президента в 2016 году, однако снял ее в пользу Хилари Клинтон. В феврале 2019 года сенатор от штата Вермонт сообщил о намерении баллотироваться на пост президента США в 2020 году. Сандерс – потомок еврейских эмигрантов из Восточной Европы, в юности некоторое время жил в кибуце в Израиле. Политик неоднократно выступал с критикой действий израильских властей.

Американо-Израильский комитет по общественным связям (AIPAC) – американская общественная организация, созданная в 1954 году с целью лоббирования поддержки Израиля властями США. Гостями ежегодной конференции AIPAC в последние годы становились Биньямин Нетаньяху, Дональд Трамп, Хилари Клинтон, Джо Байден, Барак Обама и другие влиятельные политические фигуры. В организации отметили, что Берни Сандерс никогда не посещал конференцию.

Комментарии