Умер создатель «копипасты» Ларри Теслер

24.02.2020

В Калифорнии в возрасте 74 лет скончался Ларри Теслер – программист, придумавший операцию по вырезанию, копированию и вставлению текста с помощью комбинации клавиш CTRL+X, CTRL+C и CTRL+V. В память о Теслере Музей компьютерной истории Кремниевой долины и ряд компаний, в которых он работал, опубликовали некролог с перечислением его основных достижений. Теслер сделал большой вклад в создание компьютера, который доступен любому, а не только специалисту, отметили коллеги программиста.

Теслер вырос в Нью-Йорке в еврейской семье. Поступил в Стэнфордский университет, где изучал информатику. Первым значимым местом работы Теслера стала компания Xerox, к которой он присоединился в 1971 году. Там Теслер при участии Никлауса Вирта разработал язык программирования Object Pascal. В период работы в Xerox Ларри Теслер вместе с Тимом Мотом также придумали и ввели комбинацию клавиш для операций «копировать», «вставить» и «вырезать». Когда в 1980-м Ларри перешел на работу в компанию Apple, эта команда была встроена в программное обеспечение на один из ранних компьютеров Lisa, а затем и на первый Macintosh.

После 17 лет работы в Apple Теслер занялся образовательным стартапом Stagecast Software. В 2001 году стал техническим директором Amazon и занялся разработкой веб-сайта компании. В 2005 году Теслер покинул Amazon и занял позицию вице-президента Yahoo! по вопросам UX и дизайна. Проработал в компании до 2008 года. С 2009 года выступал независимым консультантом по техническим вопросам.

Tэги: некролог

Комментарии