Умер бывший президент Египта Хосни Мубарак

25.02.2020

Бывший президент Египта Хосни Мубарак умер на 92-м году жизни, сообщает РБК со ссылкой на телеканал Sky News. Об этом также пишет Reuters со ссылкой на государственное телевидение Египта.

В январе сын Хосни Мубарака, Алаа, рассказал, что экс-президент находится в госпитале и перенес операцию. По словам Мубарака-младшего, в то время состояние бывшего лидера Египта было стабильным.

Мубарак занял пост президента Египта в 1981 году, после того как предыдущий лидер страны был убит во время военного парада. После вступления в должность Мубарак ввел чрезвычайное положение в стране, начал борьбу с коррупцией, а также смягчил условия деятельности оппозиционных партий.

В 2011 году в Египте начались массовые выступления граждан, которые требовали отставки президента, отмены чрезвычайного режима, увеличения размера минимальной заработной платы, повышения уровня жизни и других изменений. В феврале 2011 года, после народных волнений, президент сложил с себя полномочия.

После этого бывшего президента арестовали, он был признан виновным в коррупции и приговорен к тюремному заключению. В 2017 году его освободили после 6 лет заключения.

Комментарии