МИД Израиля отменил лекцию израильского ираниста в Москве

26.02.2020

Министерство иностранных дел Израиля направило посольствам страны в Москве, Софии и Оттаве распоряжения об отмене лекций израильского специалиста по Ирану доктора Раза Цимта.

Как сообщает новостная служба 13-го канала Израиля, распоряжение было отдано начальником стратегического департамента МИДа Хаимом Асрафом, отвечающим в министерстве за иранскую тематику.

Отмечается, что лекции Цимта, организованные по инициативе посольств, должны были быть полностью или частично профинансированы МИДом Израиля.

По словам Асрафа, Цимт является специалистом мирового уровня по Ирану, но озвучиваемая им позиция противоречит политике правительства по вопросу исламской республики, и в первую очередь – политике максимального давления.

«Лекции доктора Цимта не способствуют достижению наших целей. Он представляет собой громкую и умную оппозицию», – говорится в распоряжении. Также уточняется, что министерство не заинтересовано в продвижении позиции доктора Цимта.

Раз Цимт ранее занимал высокие посты в службе военной разведки ЦАХАЛа. После демобилизации работает в НИИ национальной безопасности при Тель-Авивском университете и в ряде других учреждений, занимающихся иранской тематикой.

Комментарии