Прокуратура Литвы расследует антисемитский инцидент в Сейме

27.02.2020

Прокуратура Литвы начала досудебное расследование по делу об оскорблении председателя Еврейской общины (литваков) Фаины Куклянски в парламенте. Об этом сообщили накануне в еврейской общине Литвы. Инцидент произошел 13 января на торжествах в честь Дня защитников свободы в Сейме. По словам Куклянски, незнакомый человек обратился ней со словами: «Перестань пачкать Литву! Ты – жидовка, и вам здесь не место». Через несколько дней Куклянски попросила спикера парламента Виктораса Пранцкетиса оказать содействие в определении личности антисемита.

Глава Сейма передал информацию в полицию. По сообщению литовских СМИ, первоначально полиция отказалась начинать расследование на основании того, что «не было получено данных о том, что кто-либо преднамеренно стремится поощрять ненависть против евреев». Позднее прокуратура Литвы отменила решение полиции и постановила начать следствие. Куклянски связывает активизацию правоохранительных органов со вмешательством литовских СМИ, которые в начале недели опубликовали статью о произошедшем.

«Я хочу знать, кто этот человек, и чтобы о нем узнали и другие люди. Моя цель не посадить человека в тюрьму, но такие высказывания недопустимы. Важно то, как государство борется с преступлениями по почве ненависти», – сказала Куклянски информационному агентству BNS.

Комментарии