В Киеве найден мертвым бизнесмен Леонид Вульф

27.02.2020

Украинско-израильский бизнесмен Леонид Вульф найден застреленным в своей квартире в центре Киева, сообщает РБК Украина. Тело предпринимателя нашли 25 февраля его родственники, беспокойство которых вызвало то, что он перестал отвечать на звонки. В руках Вульфа был пистолет-пулемет «Скорпион», следов борьбы или взлома в квартире не было, у тела лежала предсмертная записка. Полиция считает основной версию о самоубийстве.

В записке, оставленной 59-летним бизнесменом, говорится, что последние 2 года он очень болел, и его состояние резко ухудшилось после недавнего ограбления. В ноябре 2019 года из квартиры Вульфа украли $200 тыс., виновные не были найдены. «Деньги берег на случай смерти… Меня обвиняют, что я сам ограбил свою квартиру и выдал красивую инсценировку», – написано в записке. Автор письма обвиняет в своей гибели неких В. Радкевича и С. Скибу.

Леонид Вульф – уроженец Кривого Рога, земляк президента Украины Владимира Зеленского. По сообщению украинских СМИ, в прошедшие годы Вульф участвовал в ряде оффшорных бизнесов. В частности, в 1990-е годы бизнесмен торговал металлом на десятки миллионов долларов через карибскую компанию «Еврокоммодитес». С этим бизнесом связан конфликт, который произошел у Вульфа с криминальными авторитетами братьями Горпиничами. Те якобы хотели заставить предпринимателя и его партнера делиться с ними прибылью и вступили с ними в конфронтацию. В августе 1994 года старший из братьев Горпиничей был застрелен дома у Вульфа, через полгода в пруду Кривого Рога был найден младший из братьев. Против Вульфа в 1995 году было выдвинуто обвинение в организации преднамеренных убийств. Бизнесмен, обладатель израильского гражданства, попытался скрыться в Израиле, но был там арестован и отбыл наказание в местной тюрьме. Позже Вульф вернулся на Украину.

Комментарии