Кельман и Швеблин номинированы на Международного «Букера»

27.02.2020

Писатели Даниэль Кельман и Саманта Швеблин вошли в длинный список Международной Букеровской премии 2020 года. Немецкий писатель еврейского происхождения Даниэль Кельман номинирован на премию за роман «Тиль» – новую трактовку легенды о Тиле Уленшпигеле. Аргентинская писательница Саманта Швеблин вошла в длинный список Международного «Букера» с романом «Маленькие глаза». Швеблин в 2017 году уже фигурировала в коротком списке премии, а в 2019 году – в его длинной версии.

В длинный список премии 2020 года вошли 13 авторов из Аргентины, Германии, Грузии, Испании, Ирана, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Франции, ЮАР, Японии, работы которых были отобраны из 124 произведений. Короткий список из 6 книг жюри объявит 2 апреля, а победитель будет назван 19 мая.

Международная Букеровская премия была учреждена в 2004 году и вручается писателям со всего мира, чьи романы переведены на английский язык. Денежный приз премии составляет £50 тыс. ($65 тыс.), которые будут разделены поровну между писателем-победителем и переводчиком. В 2017 году лауреатом Международной Букеровской премии стал израильский писатель Давид Гроссман за роман «Лошадь входит в бар».

Комментарии