Австрия признала антисемитским движение по бойкоту Израиля

28.02.2020

В четверг, 27 февраля, парламент Австрии принял резолюцию, определяющую движение по бойкоту Израиля (BDS) как антисемитское, и призывающую отказаться от его поддержки. Документ поддержали все партии, представленные в австрийском парламенте. Согласно резолюции, власти Австрии не имеют права оказывать какое-либо содействие организациям, которые выражают антисемитские взгляды или ставят под сомнение право Израиля на существование.

В последние годы BDS получило распространение в Австрии, говорится в документе. Авторы резолюции указывают на антисемитский характер деятельности движения, которое применяет к Израилю двойные стандарты, возлагает на австрийских евреев ответственность за израильскую политику. BDS также ставит под сомнение право Израиля на существование тем, что требует право на возвращение для палестинских беженцев и их потомков. В резолюции подчеркивается, что Австрия считает неприемлемой любую форму антисемитизма. При этом авторы документа признают право на «основанную на фактах критику отдельных действий израильского правительства».

МИД Израиля назвал решение Австрии «примером для других стран Европы и мира». В мае 2019 года парламент Германии принял аналогичную резолюцию.

Комментарии