Совет Европы обеспокоен ростом ксенофобии

28.02.2020

Число преступлений на почве расизма в Европе растет «с угрожающей скоростью». Такое заявление сделала накануне генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич, представляя доклад Комиссии против расизма и нетерпимости (ECRI) за 2019 год. В документе отмечается, что распространение получило насилие (в том числе крайние его формы) в отношении евреев и еврейских учреждений. Объектами дискриминации и насилия также становятся мусульмане, цыгане и афроамериканцы. В ряде европейских стран с притеснениями и насилием регулярно сталкиваются представители ЛГБТ-сообщества.

В ECRI подчеркнули роль интернета в распространении ненависти. «Различные избирательные кампании в 2019 году показали, что ультранационалистическая, ксенофобская, расистская и гомо/трансфобская риторика вновь набирает обороты и все глубже проникает и даже задает тон в социальных сетях. Оскорбительные и унизительные комментарии в интернете, которые в прошлом считались бы неприемлемыми, становятся новой нормой», – говорится в документе. В докладе отмечается возникновение новых проблем, связанных с «воздействием искусственного интеллекта (ИИ) на дискриминацию в обществе», но конкретных примеров не приводится.

Эксперты отметили также, что ксенофобские настроения среди европейцев подпитываются из-за неуверенности населения в будущем. Растет число людей, которые считают, что равенство и интеграция приводят к дальнейшей нежелательной конкуренции и угрожают их рабочим местам, экономической и социальной стабильности, указывается в документе.

В обнародованном в четверг докладе не упоминается ситуация в отдельных странах-членах Совета Европы.

Комментарии