В Москве представили книгу «Евреи в Китае»

28.02.2020

26 февраля в Школе востоковедения Высшей школы экономики состоялись презентация и обсуждение книги «Евреи в Китае». Автором издания является глава Центра еврейских исследований Шанхайской академии общественных наук, заместитель руководителя Китайского центра исследований Ближнего Востока Пань Гуан.

«Китайский и еврейский народы принадлежат к самым древним нациям в мире и представляют 2 великие цивилизации. Контакт между ними начался с прихода древних евреев в Китай по Великому шелковому пути. Со второй половины XIX века русские ашкеназские евреи приехали в Китай, и многие поселились в Харбине, Шанхае, Шеньяне, Циндао, Хайларе, Цицикаре, Пекине, Гонконге, Маньчжурии и других городах и районах Китая. У евреев с китайским народом установились глубокие дружеские отношения, русскоговорящие евреи из нынешних России, Украины, Белоруссии, Польши, Литвы, Латвии, Молдовы, Венгрии, Чехии и Словакии оказали большое влияние на развитие китайских городов», – написал Пань Гуан в послании к участникам презентации и круглого стола. По словам автора, он надеется на то, что его книга «окажет содействие развитию традиционной дружбы между китайским и еврейским народами, а также внесет вклад в развитие дружественных отношений и сотрудничество между Китаем, Россией, Израилем и всеми странами, где проживают русскоговорящие евреи».

В обсуждении книги приняли участие представители МИД России, профессор ВШЭ Алексей Маслов, заместитель муфтия Москвы и Центральной России Денис Мустафин, представитель Китайского патриаршего подворья иеромонах Кирилл и представители других общественных организаций. По окончании презентации состоялся методологический семинар «Взаимодействие культур и религий: опыт адаптации соотечественников и мигрантов из дальнего зарубежья».

По словам руководителя проекта «Россия-Евразия» и председателя правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаила Чернова, давние связи еврейского и китайского народов не теряют своей актуальности. «Связи эти в прошлом были связаны с функционированием Великого шелкового пути. Сейчас Китай реализует программу “Один пояс – один путь”. Вне всякого сомнения, многие представители еврейского народа будут, так или иначе, участвовать в ее реализации. Это и есть “связь времен”», – заявил Чернов. Он также отметил, что евреи сыграли значительную роль в становлении современного Китая в ХХ веке, искренне помогали ему и пользовались большим доверием китайского руководства. «Некоторые становились генералами, членами КПК и Народно-консультативного совета Китая, как, например, Израэль Эпштейн, написавший одно из предисловий к этой книге», – добавил глава фонда.

Комментарии