Фильм «Дау. Наташа» получил приз Берлинале

02.03.2020

Фильм «Дау. Наташа» режиссеров Ильи Хржановского и Екатерины Эртель получил «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля в номинации «Наиболее весомый художественный вклад» за операторскую работу. Об этом сообщает ТАСС.

Оператором фильма выступил Юрген Юргес.

Арт-проект «Дау», над которым Хржановский работал в течение 12 лет, был представлен в Париже в конце января 2019 года. Картина рассказывает о жизни советского физика Льва Ландау. «Дау. Наташа» является одним из эпизодов проекта, в центре картины – допрос буфетчицы Наташи.

В ноябре 2019 года Министерство культуры РФ отказало в выдаче прокатных удостоверений фильмам «Дау. Наташа», «Дау. Новый человек», «Дау. Нора Сын», «Дау. Саша Валера», объяснив это наличием в картинах материалов, пропагандирующих порнографию.

Сценарий фильма «Дау» основан на мемуарах жены Льва Ландау Конкордии Терентьевны Дробанцевой, опубликованных в 1999 году как книга «Академик Ландау: Как мы жили».

Съемки картины начались в апреле 2008 года в Санкт-Петербурге. Основная часть съемочных работ прошла в Харькове, Баку, Москве, Лондоне и Копенгагене.

Роль Ландау исполняет музыкант и дирижер Теодор Курентзис, его жену Кору – Радмила Щеголева.

Комментарии