Ватикан открыл архивы периода Холокоста

03.03.2020

Ватикан открыл для публики архивы периода понтификата Пия XII, главы Римско-католической церкви в годы Второй мировой войны. Доступ к документам открыт с 2 марта. По данным агентства ANSA, запись на посещение архивов уже заполнена до конца июня.

Действующий папа римский Франциск год назад объявил о решении открыть архивы, которые могут раскрыть новые подробности о годах Второй мировой войны и роли Ватикана и Пия XII в отношениях с гитлеровской Германией. Пия XII обвиняют в пособничестве истреблению евреев нацистами, потому что понтифик не осудил Холокост публично, поддерживая политическое равновесие. Сомнения в праведности действий Пия XII стали одной из причин задержки его канонизации, процесс которой был начат в 1967 году.

Секретарь по отношениям с государствами Ватикана Ричард Галлахер убежден, что архивные документы позволят «продемонстрировать всю величину фигуры Пия XII как защитника принципов гуманности». По его словам, из документов следует, что глава Римско-католической церкви делал все возможное, чтобы защитить преследуемых от «ненависти нацистов, которая касалась в том числе и церкви, и самого папы», пишет ТАСС.

Подробнее о ситуации с архивами Пия XII читайте материал «Ватикан в Холокосте».

Комментарии