Делегация ХАМАС прибыла в Москву для переговоров

03.03.2020

Глава политбюро террористической организации ХАМАС Исмаил Хания встретился в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Состоявшиеся 2 марта переговоры были посвящены восстановлению палестинского национального единства и ситуации вокруг сектора Газа. В МИД РФ подтвердили, что Хания также встретился со спецпредставителем президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаилом Богдановым.

Во вторник, 3 марта, представитель ХАМАС встретился с главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым. На встрече обсуждалась так называемая «сделка века», американский план по урегулированию палестино-израильского конфликта, сообщает ТАСС. Косачев заявил, что по мнению российских властей, интересы палестинской стороны в этой сделке «практически не учитываются» и симпатии авторов плана «совершенно очевидно находятся на одной из сторон конфликта – на израильской стороне». Российский политик заявил о желательности возобновления многосторонних переговоров под международной эгидой ближневосточного квартета международных посредников с участием России. По словам Косачева, позиция палестинской стороны на таких переговорах «будет существенным образом усилена, если она будет консолидированной». Член Совета Федерации добавил также, что российские политики во всем готовы помочь «дружественному палестинскому народу».

Согласно сообщениям палестинских источников, которые приводит NEWSRU.co.il, на переговорах в Москве Хания выразил готовность встретиться с главой ПА Махмудом Аббасом. Переговоры между ФАТХ и ХАМАС в рамках внутрипалестинского урегулирования могут пройти под эгидой России, Египта или обоих этих государств, заявил Хания.

Комментарии