Программы израильских ВУЗов вошли в сотню лучших в мире

09.03.2020

В соответствии с обновленным рейтингом университетов QS World University Rankings, 7 кафедр израильских университетов вошли в число 100 лучших в мире по преподаваемым дисциплинам. Об этом сообщает Jerusalem Post.

10-е ежегодное издание рейтинга QS World University Rankings, в котором оценивались результаты 86 программ в 8 израильских высших учебных заведениях, показало общий регресс системы высшего образования в Израиле по сравнению с глобальными данными. Для составления рейтинга были использованы четыре ключевых показателя: оценки программ в соответствии с академической репутацией, репутация их работодателей, цитируемость статей и H-индекс – инструмент измерения производительности исследовательского центра учреждения.

В рейтинге проведено сравнение более 13100 университетских программ, принятых студентами в 1368 университетах из 83 странах мира. Согласно данным исследований, ведущим университетом Израиля является Еврейский университет в Иерусалиме, 4 программы которого входят в число 100 лучших в своей области. Кафедра теологии, богословия и религиоведения Еврейского университета была названа 11-й лучшей в мире – и стала единственной из израильских кафедр вошедших в топ-20. Кафедра классики и древней истории университета заняла 34-е место в мире. Еще 5 израильских кафедр вошли в число 100 мировых лидеров: кафедра коммуникаций и средств массовой информации Еврейского университета и его философские программы; археологическая программа Тель-Авивского университета; биологическая программа Института Вейцмана и математическая программа Техниона (израильского технологического института).

Согласно исследованию, 40 из 86 вошедших в рейтинг израильских программ в этом году ухудшили свои позиции, и только 8 улучшили. В общей сложности 37 учебных программ сохранили свое прежнее положение, и 6 стали новыми участниками в рейтинге. Израильские учреждения были признаны лучшими, благодаря уровню получаемых знаний, при этом 60 из 86 представленных кафедр получили по меньшей мере 80 из 100 возможных баллов за результаты исследований.

Мировым лидером по 12 программам был признан Массачусетский технологический институт. Гарвардский университет стал лучшим по 11 дисциплинам, а Оксфордский университет – по 8 направлениям. В Кембриджском университете было 38 программ, вошедших в глобальный топ-10. Гарвардский университет с 35 программами и Оксфордский университет с 34 программами заняли 2-е и 3-е место в рейтинге.