Германия подключилась к расследованию убийства детей в Ейске

10.03.2020

Германия подключилась к расследованию причастности уроженца Украины Гельмута Оберлендера к убийству детдомовцев в Ейске в 1942 году. Об этом заявил РИА «Новости» замглавы центрального управления по расследованию преступлений национал-социализма в Людвигсбурге Томас Вилл. По словам прокурора Вилла, факт российского расследования преступления в Ейске заставил немецкие органы «снова разобраться в этом вопросе». Вилл заявил, что ими уже оценены документы из Канады и направлен запрос к российским властям. Прокурор указал, что канадские данные «не дали никакой дополнительной информации» относительно причастности Оберлендера к убийствам.

В октябре прошлого года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о геноциде по факту массового убийства воспитанников Ейского детского дома немецкими военнослужащими. В 1941 году в Ейск перевезли эвакуированных детей из детского дома в Симферополе, порядка 200 человек. В 1942 году Ейск был оккупирован немецкими войсками и в октябре этого года детей из детского дома погрузили в мобильные газовые камеры и увезли к их братской могиле. Часть участников убийства были осуждены за это преступление, но многие виновные так и не понесли наказания, указали в СК РФ. В частности, в причастности к убийству обвиняют 96-летнего уроженца Украины Гельмута Оберлендера, после войны эмигрировавшего в Канаду.

В беседе с РИА «Новости» прокурор Томас Вилл указал, что даже если причастность Оберлендера к преступлениям в Ейске будет доказана, неизвестно возможно ли вести процесс против него в Германии, так как бывший нацист не проживает в ФРГ.

Комментарии